1: 名無しさん@おーぷん 20/09/04(金)08:40:31 ID:ETW
近本「?」
ランナー「?」
ベースコーチ「?」
マクガフ「?」
高津「?」
西田「?」
阪神ファン「?」
ヤクルトファン「?」
実況「?」
解説「?」

19: 名無しさん@おーぷん 20/09/04(金)08:47:17 ID:uxi
盗塁されたの気付かなかったんやで





6: 名無しさん@おーぷん 20/09/04(金)08:43:02 ID:Lrj
覚えてもらえてない陽川可哀そう

7: 名無しさん@おーぷん 20/09/04(金)08:43:34 ID:CuP
本塁に牽制せえよ

9: 名無しさん@おーぷん 20/09/04(金)08:44:35 ID:1Za
なんでランナーいない一塁になげたんやろ

16: 名無しさん@おーぷん 20/09/04(金)08:46:48 ID:8sE
>>9
何か見えたんやろなあ・・・?

11: 名無しさん@おーぷん 20/09/04(金)08:45:20 ID:S8L
ヌッスもあるしな
今年のマクガフはひどい
去年の酷使もあるだろうがだったら代わりも取っとけよって話で

18: 名無しさん@おーぷん 20/09/04(金)08:47:12 ID:GWQ
ベンチで囲まれてる画像なんか悲しかったわ

21: 名無しさん@おーぷん 20/09/04(金)08:47:31 ID:g68
審判ってあんなルールの把握もしなあかんって大変やな

28: 名無しさん@おーぷん 20/09/04(金)08:53:49 ID:qoA
ハリーさん今度のサンモニで
「プロがやることじゃない」「論外」「もう二度と使うべきじゃない」
くらい言ってくれ

30: 名無しさん@おーぷん 20/09/04(金)08:54:49 ID:LDn
ランナーもいない1塁に牽制球って、記録としてはボークなの?

34: 名無しさん@おーぷん 20/09/04(金)08:55:26 ID:ETW
>>30
悪送球やろ
坂口が捕球してたらボーク

32: 名無しさん@おーぷん 20/09/04(金)08:55:21 ID:25X
足をプレートから外してるからボークじゃないはずやで

33: 名無しさん@おーぷん 20/09/04(金)08:55:21 ID:K0Y
普通にランナーの位置勘違いしただけやないの
アウトカウントとか間違うやつもおるし

39: 名無しさん@おーぷん 20/09/04(金)08:59:34 ID:Vop
「ボークにしてくれ」って倫理としてどうやねん

40: 名無しさん@おーぷん 20/09/04(金)08:59:36 ID:rLG
ドカベンのアレ並みに勉強にはなったから…

41: 名無しさん@おーぷん 20/09/04(金)08:59:38 ID:ktE
一塁は責められへんやろ
まさかランナーおらんのに牽制球投げて来るとは思わんやろ

58: 名無しさん@おーぷん 20/09/04(金)09:08:13 ID:EHv
走者いない塁に牽制投げたらボークになるのってプレート外さずに投げた場合とちゃうの?
8.05(d)
投手板に触れているピッチャーがランナーのいない塁へ送球したり送球する真似をした場合。

66: 名無しさん@おーぷん 20/09/04(金)09:10:29 ID:EHv
>>58
すまんだれかこれ教えてくれ
プレート外したんやから無人の一塁に牽制してもボークにはならんのと違うんか?

67: 名無しさん@おーぷん 20/09/04(金)09:10:46 ID:rLG
>>58
こうやで
公認野球規則の6・02(a)にボークの規定があり、(4)に「投手板に触れている投手が、走者のいない塁へ送球したり、送球するまねをした場合」とある。今回のケースも一塁に投げた時点でボークは宣告された。さ
らに、【規則説明1】に「投手がボークをして、しかも塁または本塁に悪送球(投球を含む)した場合、塁上の走者はボークによって与えられる塁よりもさらに余分な塁へアウトを賭して進塁してもよい」
※「余分に進もうとしたときには、ボークと関係なくプレイは続けられる」

69: 名無しさん@おーぷん 20/09/04(金)09:11:36 ID:EHv
>>67
マクガフプレート外したやんけ

72: 名無しさん@おーぷん 20/09/04(金)09:12:20 ID:rLG
>>69
プレート関係ない走者のいない塁へ投げた時点でボーク

79: 名無しさん@おーぷん 20/09/04(金)09:15:16 ID:DP4
昔ファミスタで見たような光景

81: 名無しさん@おーぷん 20/09/04(金)09:15:28 ID:nfI
昨日にタイムスリップしてヤクファンに「マクガフが2,3塁の場面で一塁に牽制して2点取られて負けるぞ」って言っても誰も信じなさそうだよな

90: 名無しさん@おーぷん 20/09/04(金)09:21:16 ID:rLG
正直第3アウトの置き換え並みにルールブックの盲点だし高津責めるのはないな
逆にこんな意味不明なことも野球規則にちゃんと載ってて感心した

108: 名無しさん@おーぷん 20/09/04(金)10:03:25 ID:G5C
あれって盗塁されてたのテンパって忘れたんか?

引用元: ・https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1599176431/